Авто-бестселлеры 2016 года


polozhitelnuyu_dinamiku.jpg

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) составила статистику продаж легковых машин в 2016 г. и определила марки и модели, пользовавшиеся наибольшей популярностью среди россиян.

В целом объемы продаж в прошлом году упали на 11% по сравнению с 2015 г., при этом из 49 представленных на российском рынке брендов положительную динамику продемонстрировали только 10. Один из производителей, BMW, остался на уровне 2015 г., а остальные марки, увы, продали меньше авто, чем в прошлый период.

Лидерскую позицию по-прежнему занимает продукция АвтоВАЗа. В 2016 г. автомобилей Lada было продано всего на 1% меньше, чем в 2015 г. Второе и третье места принадлежат Kia и Hyundai: их продажи упали на 9-10%, но все же бренды остались в лидерах. Завершают ТОП-5 авто-бестселлеров Renault и Toyota. В первую десятку также вошли такие марки, как Volkswagen, Nissan, Skoda, УАЗ и Ford, причем наилучшие результаты показал Ford, увеличивший объемы реализации на 10%. Интересно, что и в прошлом году десятка лидеров имела тот же состав.

А вот если говорить о конкретных моделях, то в 2016 г. пальма первенства перешла к Hyundai Solaris, который сместил на второе место бывшего лидера продаж, Lada Granta. При этом Granta обогнала модель Kia Rio менее чем на сотню проданных машин, так что если бы не удачный для АвтоВАЗа декабрь, Lada Granta могла бы опуститься вплоть до 3 места. На 4 позиции находится Lada Vesta, а на 5 – Volkswagen Polo. В ТОП-10 самых продаваемых в прошлом году моделей также вошли Renault Duster, Renault Logan, Chevrolet Niva, Lada Largus и Toyota RAV 4.