Электромобили в России могут внести в единый реестр


Elektromobili_v_Rossii_mogut_vnesti_v_edinyj_reestr.jpg

Член Госдумы РФ В. Лысаков предложил разработать единый реестр для всех авто на электротяге. Причиной служит то, что владельцы электрокаров регулярно получают штрафы за неоплаченную парковку, тогда как на самом деле для них введены льготы. Однако иногда внешне электромобили довольно похожи на обычные авто, и отличить их не всегда можно, поэтому их хозяевам выписываются ошибочные квитанции.

Лысаков считает, что реестр будет полезен, пока количество электромобилей не стало слишком большим. Он подчеркивает, что льготами могут пользоваться не только москвичи, но и жители других регионов, приезжающие в столицу на электрокарах. Всероссийский список льготников позволит избежать штрафов и неприятностей в чужом городе.

Депутат уверен, что жителей России необходимо мотивировать на покупку экологически чистых авто, и предоставляемые льготы, а также нулевые пошлины на ввоз являются таким стимулом. Сейчас электромобилей в нашей стране еще очень мало: в середине 2016 г. их число немногим превышало 700 единиц. При этом боле трети таких машин сосредоточено в Москве и Подмосковье – 298 штук. Остальные регионы очень сильно отстают от столичного. Наиболее популярной маркой в 2016 г. была Mitsubishi i-MiEV (34,5% от общего количества). Второе и третье место занимают Nissan Leaf и Tesla Model S (26,2% и 23,1% соответственно). Всего же различных моделей электромобилей в России насчитывается 7, причем новая Tesla Model X, которая пришла к нам в прошлом году, пока что существует в единственном экземпляре.

С инициативой Лысакова согласны не все. Так, создание реестра нерациональным считает А. Дозоров из Комитета по защите прав автомобилистов. Гораздо проще, по его мнению, выпустить специальные знаки-наклейки, аналогичные знакам для авто, принадлежащим инвалидам. А автовладельцев, которые будут клеить знаки на бензиновые машины с целью воспользоваться льготами, Дозоров предлагает штрафовать.