«Группа ГАЗ» и «Россети» намерены вместе развивать электротранспорт в России


Gruppa_GAZ_i_Rosseti_namereny_vmeste_razvivat_elektrotransport_v_Rossii.jpg

В августе 2017 г. «Группа ГАЗ» и ее давний партнер, компания «Россети» подписали договор об очередном способе сотрудничества. Концерны планируют совместными усилиями развивать в России инфраструктуру для электротранспорта, а также увеличивать и обновлять автопарк для обслуживания электросетевой отрасли.

На сегодняшний день «Группа ГАЗ» является лидером по выпуску автомобилей и другой техники с электродвигателями. В частности, первый в России электробус, уже прошедший испытания в Москве, был создан именно этой компанией. Во время тестов пассажирский электробус перевез более 25. тыс. людей на реальных маршрутах общей протяженностью около 13 тыс. км. Помимо этого, «Группе ГАЗ» принадлежит и унифицированная электроплатформа, на базе которой можно производить микроавтобусы, грузовики и фургоны из модельной линейки «ГАЗель Next».

Сейчас «Россетями» активно используются автомобили, изготовленные «Группой ГАЗ»:

большегрузы «Урал Next»;

среднетоннажные грузовые машины «ГАЗон Next»;

легкий коммерческий автотранспорт «ГАЗель NExt», «ГАЗель Бизнес» и «Соболь».

На базе этих моделей ГАЗ также выпускает спецтехнику: мобильные крано-манипуляторные установки, автоподъемники, сервисный транспорт и т.д.

Несмотря на то, что «Россети» уже используется свыше 11 тыс. автомобилей ГАЗ, потребность в новой технике составляет еще несколько тысяч единиц, поэтому подписанное соглашение весьма своевременно и актуально.

Разумеется, этим сотрудничество компаний не ограничится. В планах есть расширение модельного ряда дизель-генераторных установок на базе двигателей Ярославского моторного завода, принадлежащего «Группе ГАЗ». Данные установки обычно применяются в качестве источников питания, причем могут выступать как основными, так и резервными или аварийными источниками.

Еще один важный пункт договора: совместная разработка новых моделей гибридных и электромобилей, а также создание и развитие инфраструктуры для их эксплуатации. Например, сюда входит разработка зарядных решений, оптимальных для разных регионов РФ.