Минпромторг озвучил сумму субсидий для автопрома в 2017 г.


ministr_promyshlennosti_i_torgovli_Rossijskoj_Federacii_D._Manturov.jpg

В 2017 г. правительство России продолжит оказывать помощь автопрому. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Д. Мантуров на встрече с Президентом Российской Федерации В. Путиным.

По словам главы Минпромторга, в целом на развитие важных отраслей промышленности в новом году планируется выделить примерно 107,5 млрд. руб., из них большая часть – около 60 млрд. руб. – пойдет как раз на нужды автопрома. Правительство намерено принимать следующие меры для поддержки спроса:

  • льготное автокредитование;
  • льготный лизинг;
  • покупка машин «скорой помощи» и школьных автобусов для региональных организаций и т.д.

При этом меры стимулирования производства будут направлены на развитие экспорта, поддержку производителей автокомпонентов, реструктуризацию убыточных предприятий. Об этом говорится в новой стратегии развития автопрома, разработанной по 2025 г. и увидевшей свет в конце 2016 г. В правительстве рассчитывают, что подобные меры приведут к подъему авторынка, так как прошлогодние меры оказали положительное влияние на отрасль, однако не решили структурных проблем. Ставка на экспорт и преобразование неэффективных организаций должна улучшить ситуацию и вернуть рынок от многолетнего падения к умеренному росту, считают эксперты. По крайней мере, ожидается, что показатели продаж будут не хуже прошлогодних, чего не наблюдалось уже 4 года. В производстве прогнозируется небольшой рост.