Назад в будущее: возвращение к докризисным объемам производства


29.09.jpg

2017 г. может стать весьма удачным для петербургского автопрома. Эксперты прогнозируют рост объемов производства до уровня 2014 г. Тогда петербургскими предприятиями было выпущено более 360 тыс. новых машин.

Предположительно, к концу года с конвейеров может сойти до 300 тыс. новых авто. Это позволит приблизиться к докризисным показателям. Такую точку зрения высказал М. Мейксин из комитета по промышленной политике и инновациям. По словам Мейксина, сейчас прирост равен 31%, однако осенью он может упасть до 15%. Это объясняется традиционным сезонным спадом продаж.

Более осторожные прогнозы высказали аналитики агентства «Auto-Dealer-СПб», основываясь на итогах работы автопрома за I полугодие 2017 г. По их мнению, годовой рост составит 15% с осеним падением до 10%. В целом в текущем году может быть изготовлено около 320 тыс. единиц.

Падение автомобильного рынка продолжается с 2013 г. – то есть, с момента начала кризиса и конфликта с Украиной. Однако если в 2014 снижение объемов составило всего 8% по сравнению с 2013 г., дальнейшая отрицательная динамика была уже более серьезной. Например, в 2016 г. было выпушено всего 280 тыс. авто.

Теперь же производство оживилось, причиной чему послужили различные госпрограммы и снижение кредитных ставок. При этом сделать долгосрочный прогноз не представляется возможным, так как рыночная ситуация сейчас довольно нестабильна. В частности, сложно предсказать курсы валют, а также степень влияния международных конфликтов.