Россия занимает 13 место на мировом авторынке по объему продаж


Rossiya_zanimaet_13_mesto_na_mirovom_avtorynke.jpg

К таким неутешительным выводам пришли эксперты из аналитического агентства «Автостат». В 2016 г. общемировые объемы реализации легковых и легких коммерческих авто составили 93,2 млн. машин, тогда как в России – всего 1,4 млн. единиц, что составляет примерно 1,5% от общего числа.

Примечательно, что годом ранее, в 2015 г., ситуация была несколько лучше. Тогда Россия по количеству продаж занимала 12 строчку в мировом рейтинге, сегодня же наша страна опустилась на 13 позицию, уступив место Мексике. Что касается лидеров продаж, то это, безусловно, Китай и США. Автопроизводители с Востока в 2016 г. выпустили 24,3 млн. машин, это более четверти от общемирового объема – 26%. Их коллеги с Запада отстают совсем не намного: 17,4 млн. экземпляров и 19%. А вот разрыв между вторым и третьим местом рейтинга (которое занимает Япония) более существенен: японцы выпустили всего 5% от общего числа машин – 4,9 млн. единиц.

Аналитик И. Моржаретто прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, большие доли Китая и США вполне закономерны, и России за этими странами не угнаться. В Китае на данный момент рынок развивается очень активно по причине низкой базы и необходимости заполнить «пустоты». В США высокие объемы продаж объясняются менталитетом и высокой покупательной способностью населения: машины там принято менять часто.

При этом эксперт считает, что российская доля должна быть выше, чем 1,5%. Он аргументирует это тем, что в нашей стране огромные расстояния и не слишком развитый общественный транспорт, а потому автомобиль объективно необходим.