В 2017 г. эксперты авторынка ожидают положительной динамики


V_2017_g._eksperty_avtorynka_ozhidayut.JPG

Российский авторынок постепенно начинает восстанавливаться после кризиса и в новом 2017 г. продемонстрирует рост продаж впервые за последние годы – такого мнения придерживаются аналитики из Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По прогнозам, увеличение объема продаж составит в среднем 4% по сравнению с показателями 2016 г.

Напомним, что 2016 г. был закончен хуже, чем 2015 г.: продажи упали на 11%, и подобное падение в последнее время стало уже систематическим. Если прогнозы оправдаются, то в 2017 г. авторынок покажет подъем впервые за 4 года. По оценкам, количество проданных авто в новом году составит 1,48-1,5 млн. единиц.

При этом глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер подчеркнул, что, хотя прошедший год и был сложным, в последнем квартале темпы падения замедлились, а отдельные сегменты рынка, например, компакт-кроссоверы, даже демонстрировали положительные результаты.

Тем не менее, доходы многих производителей сильно снизились, и это обернется повышением цен на автомобили, предупредил Шрайбер. Уже в январе отмечен рост цен на 2-3%, и это не предел. Эксперт Игорь Моржаретто высказал мнение, что в целом стоимость авто возрастет на 7-10%. Из них 3% будут обусловлены инфляцией, еще 3% – компенсацией курса рубля по отношению к евро и доллару. Еще 1% Моржаретто накинул в связи с необходимостью установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на сходящие с конвейера машины.

Что касается деятельности самой АЕБ, то в 2017 г. она будет заниматься вопросом распространения в России электромобилей, которые являются достаточно перспективным направлением развития авторынка. По другим таким же перспективным задачам, по словам Шрайбера, однозначных планов пока еще нет.